南开大学国家经济战略研究院
尚无内容。
诺奖得主实验室落户南开大学
2014-06-19 00:00

6月17日,以实验经济学之父、2002年诺贝尔经济学奖获得者弗农·史密斯命名的南开大学史密斯实验室在我校揭牌成立。南开大学校长龚克、美国阿拉斯加大学校长汤姆·凯斯出席仪式并为实验室揭牌,仪式由南开大学国家经济战略研究院院长夏斌主持。

南开大学史密斯实验室由弗农·史密斯任名誉主任,当代美国实验经济学领域的领军人物之一、美国阿拉斯加大学安克雷奇分校经济学教授吉姆·莫菲任主任,南开大学国家经济战略研究院副院长、教授戴金平任执行主任。

当天,弗农·史密斯、吉姆·莫菲还分别受聘南开大学名誉教授和讲座教授,龚克向其致送聘书。

龚克向阿拉斯加大学代表团一行表示欢迎,向实验室的成立表示祝贺。他说,南开大学是一所综合性研究型大学,经济学是南开重要的支柱学科,此次与阿拉斯加大学及史密斯教授的合作是一个很好的开始,希望今后在学生交换、教师互访等更多领域拓展交流空间,希望史密斯实验室针对经济全球化和我国改革开放现代化建设进程中提出的重大理论和实践问题开展高水平研究。

汤姆·凯斯说,南开大学有很强的科研和教学实力,很高兴能够建立与南开的长期合作关系,希望有更多南开师生来到阿拉斯加大学,今后在更多学科领域开展合作。

弗农·史密斯、吉姆·莫菲均表示,中国已成为世界上最具有发展潜力的经济大国之一,非常期待与南开大学的合作,希望实验室的成立能够推动经济学研究及教育教学改革,为促进中国经济社会发展、政策制定等提供有益的帮助。

弗农·史密斯,美国经济学会杰出会员、美国科学院院士、美国人文与科学院院士,实验经济学的奠基者,哈佛大学经济学博士,美国加利福尼亚查普曼大学、普度大学、马萨诸塞大学、亚利桑那大学、乔治·梅森大学等多所大学经济学教授。他建立了用于经验经济分析尤其是可变换市场机制的工具——实验室测试方法,开创了一系列实验方法,并确立了实验方法的应用标准,他的杰出成果体现在拍卖机制设计、期望理论、经济政策评估等方面,推动了实验方法在经济、政治、能源与自然资源、社会等领域的广泛应用,并因此获得2002年诺贝尔经济学奖。

吉姆·莫菲,美国阿拉斯加大学安克雷奇分校经济学教授,当代美国实验经济学领域的领军人物之一,主要研究涉及实验经济学、环境经济学、自然资源与能源经济学等,近五年内连续在该领域国际权威期刊发表7篇SSCI索引论文,主持完成了多项具有重大社会意义的法律规则制定和政策评估项目。

据了解,史密斯实验室的主要研究领域为实验经济学、行为经济学、经济与社会政策,将运用实验经济学行为分析方法,在经济学、管理学、社会学等多学科基础理论指导下,通过控制某些条件(假设)设计实验环境或规则,观察实验对象的行为,分析实验的结果,研究个人决策行为、合作和非合作博弈、机制与契约设计等基本问题,并以此为基础,针对中国经济转型期出现的重大社会与经济问题,特别是国际经济政策协调、宏观经济政策、能源与环境政策、社会政策等领域内的现实问题,进行政策设计与修正、绩效评估,为国家发展提供战略支持。

揭牌仪式前,南开大学还与美国阿拉斯加大学安克雷奇分校签署了研究生联合培养项目合作协议。根据该协议,符合要求的南开大学硕士研究生在本校学习1年、修满学校规定的学分之后,可申请阿拉斯加大学安克雷奇分校商业与公共政策学院MBA项目,通过考核后,学生将到阿拉斯加大学安克雷奇分校学习1年至1年半,在完成两方学位要求的情况下,可获得南开大学硕士学位及阿拉斯加大学安克雷奇分校MBA学位。

南开大学研究生院、人事处、国际学术交流处、经济学院有关负责人及师生代表,美国阿拉斯加大学副教务长,研究生院、商务与公共政策学院有关负责人参加仪式。